Cari Blog Ini

Rabu, 02 Maret 2011

perikanan budidaya oleh : dwi agung saputra, S.Pi.

salam kenal ini adalah blog pertama saya.

dari sini saya ingin membahas mengenai perikanan budidaya. yang apabila ditelususri banyak ilmu yang didapat dari bidang ini. tujuan dari budidaya perikanan ini untuk melestarikan dan memaksimalkan potensi alam perairan baik perairan laut maupun perairan tawar, budidaya perikanan sangat penting untuk dimajukan mengingat indonesia merupakan negara maritim paling panjang garis pantainya, perikanan budidaya dapat berupa budidaya laut berupa budidaya udang putih, udang windu, bandeng, berbagai macam kerapu, mulai kerapu tikus, kerapu macan, kerapu sunu (kerapu merah). kerapu yang saya sebutkan yang paling banyak di budidayakan oleh para petani ikan.


Gambar 1.  Kerapu Tikus (Cromileptes altivelis)




Gambar 2. Kerapu macan ( Epinephelus fuscogutattus )

 Gambar 3. Kerapu sunu (Pletropomus leopardus)
Di bawah ini adalah gambar jenis udang putih (pannaeus vanammei), dan udang windu (pannaeus monodon)
udang putih (pannaeus vanammei)
udang putih pada saat ini paling sering dibudidayakan para petambak udang, karena banyaknya permintaan pasar terhadap udang jenis ini, udang putih juga di ekspor keberbagai negara, seperti amerika serikat, jepang, taiwan.

udang putih pada kolam budidayanya berenang memenuhi kolom air, sehingga udang ini apabila di budidayakan dapat dipelihara dalam skala SR (Survial Rate) yang cukup banyak pada satu kolam berbeda bila di bandingkan saudaranya udang windu yang hanya berenang di dasar kolam budidaya sehingga populasi SR nya juga sedikit.

Udang windu ( Pannaeus monodon )



selain itu budidaya pada air tawar yang populer,di daerah jawa contohnya di DI yogyakarta budidaya yang paling diminati yaitu budidaya ikan nila merah (Oreocromis niloticus), pada BBI Cangkringan yogyakarta ada spesies yang belum diperkenalkan ke masyarakat luas yaitu ikan mas merah Cangkringan, yang memiliki ciri-ciri tubuh yang memanjang, dan berwarna merah menyala, Ikan mas majalaya yang memiliki ciri warna dasar hitam dengan bentuk tubuh sedikit membulat.

Ikan Mas merah cangkringan (Cyprinus carpio L)



Ikan mas majalaya







Ikan nila merah (oreocromis niloticus)
 
ikan nila merah ikan yang menjadi favorit di daerah yogyakarta dan sekitarnya.
 
 
di daerah jakarta, sumatra, jawa barat ikan yang paling populer adalah ikan lele, yang terbukti menjamurnya warung pecel lele, bisnis yang di yakini memiliki prospek yang bagus kedepannya., 
Ikan lele lokal (clarias bratachus) memiliki beberepa spesies lainnya yaitu, lele dumbo (clarias garipienus), lele sangkuriang. lele sankuriang merupakan ikan silangan  back croos perbaikangenetik dari ikan lele dumbo di BBPAT Sukabumi Jawa Barat, yaitu keturunan F3 dislangkan kembali dengan keturunan F1 didapatkan keturunan kualitas terbaik lele sangkuriang, . yang kecepatan pertumbuhannya lebih baik ketimbang lele dumbo. perbedaan sangkuriang dan lele dumbo adalah terletak pada sungutnya , dimana jumlah sungut sangkuriang delapan sungut, sedangkan lele dumbo 6 sungut


Ikan Lele Sangkuriang (clarias sp)
 
Ikan lele dumbo (Clarias garipienus)

  masih banyak lagi ikan yang dapat dibudidayakan selain yang saya sebutkan diatas, disini saya menjelaskan ikan yang paling sering dibudidayakan oleh masyarakat pada umunya.
  Semoga berguna..







Tidak ada komentar:

Posting Komentar